注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到金海医生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是临床医学工作者,从事外科临床医疗工作40多年,积累了丰富的经验。平时喜欢跳国标舞,电脑,太极拳运动,喜欢陈式太极拳,最近喜欢打乒乓球运动。自己购买了乒乓球台,乒乓球发球机等设备。

网易考拉推荐

骨折早期少喝骨头汤  

2008-11-30 13:40:13|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      骨折后,家人总是习惯为患者进补饮食,急于让患者尽快康复。但是,补不好往往事与愿违。只有科学合理的饮食,才能保证患者营养,促进骨折愈合。

  总体来说骨折患者要选择易于消化吸收的食物,比如介于正常饮食和半流质饮食之间所谓的软饭菜。食物要便于咀嚼和消化,食物不宜油煎、油炸,少吃辣椒、生姜、芥末等刺激性大的辛辣食品。

  骨折早期(1~2周)  饮食原则上以清淡为主,可吃些蔬菜、蛋、奶、豆制品、水果、鱼汤、瘦肉等,忌食酸辣、油腻食物。更不可过早过多地食用骨头汤。很多人认为骨折后多喝骨头汤,可使骨折早期愈合。其实不然。骨头汤主要是补充钙和磷,骨折早期大量喝骨头汤,会促使骨质内无机质成分增高,导致骨质内有机质的比例失调,对骨折的早期愈合产生阻碍作用。但新鲜的肉骨头汤味道鲜美,有刺激食欲作用,可少吃一些。

  骨折中期(2~4周)  饮食上由清淡转为适当的高营养补充,以满足骨痂生长的需要。可在初期的食谱上加适量骨头汤、瘦肉、鸡、鱼、虾、蛋、奶等高蛋白饮食,以补给更多的维生素、钙及蛋白质。

  骨折后期(5周以上)  饮食上可以解除禁忌,可以高蛋白、高热量食物为主,辅以高维生素的新鲜蔬菜、水果。 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017