注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到金海医生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是临床医学工作者,从事外科临床医疗工作40多年,积累了丰富的经验。平时喜欢跳国标舞,电脑,太极拳运动,喜欢陈式太极拳,最近喜欢打乒乓球运动。自己购买了乒乓球台,乒乓球发球机等设备。

网易考拉推荐

人工膝关节置换术让患者站起来  

2008-02-15 21:05:15|  分类: 我的专业骨外科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    TKA,即“人工膝关节置换术”的英文缩写。北京大学关节病研究所所长、北大人民医院骨科教授吕厚山凭借人工膝关节置换术的临床应用及相关基础研究,荣获2007年度国家科技进步奖二等奖。
 在我国,每年因罹患严重的骨关节炎、类风湿性关节炎等疾病而导致膝关节挛缩、强直而失去站立、行走能力的患者约有200万。在人工膝关节问世之前,患者只能通过关节融合术,把关节“锁死”,以暂时缓解病情。

  20世纪70年代末,人工膝关节置换术兴起,它造福于中国患者是在80年代中后期。1987年4月11日,从美国学习归来不久的吕厚山开展了第一例人工膝关节置换术。迄今为止,他已经独立完成TKA3700例,数量为全国之最。随访结果表明,术后优良率达92%,病人满意率达96%。
吕厚山不断摸索,总结出一套成熟的屈膝超过60°手术方法体系,其关键点包括术中彻底松解,达到软组织平衡;后关节囊粘连松解及骨赘清理;二次截骨;术后残留25°以下屈膝,进行持续牵引。他不断改写国际、国内纪录,不仅在国际上首次报道一次麻醉下实施同侧髋、膝、踝3个关节同时置换术,首次改变了多发下肢畸形必须先髋后膝的传统手术顺序观点,而且设计出两代符合中国人解剖特点的国产膝关节假体及配套器械,把手术费用降低了1/3。他在国内首次报道伸直位骨性强直膝的人工全膝关节表面置换术,并积累了亚洲最大一组双膝关节同时置换术经验。他应邀登上了国际骨科学界最重要的学术会议??美国骨科年会及欧洲人工关节学会的讲台,向国际同行详细介绍了TKA的中国经验。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017