注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到金海医生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是临床医学工作者,从事外科临床医疗工作40多年,积累了丰富的经验。平时喜欢跳国标舞,电脑,太极拳运动,喜欢陈式太极拳,最近喜欢打乒乓球运动。自己购买了乒乓球台,乒乓球发球机等设备。

网易考拉推荐

手术后应尽早下床活动  

2008-02-21 19:20:48|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       手术后尽早下床活动是促进病人身体早日康复的一个关键。只要医生认为病人可以下床活动了,病人就应该打消种种顾虑,照医生说的去做。否则静卧在床,反而会生出不少弊端。那么,手术后下床活动有哪些好处呢?

     ●防止肺部感染手术后长期卧床的人,由于呼吸道内的分泌物得不到咯出而淤积在肺内,时间一久容易引发肺炎,出现高热、胸痛、咯脓痰等症状。而手术后下床活动,可使呼吸次数增加,呼吸幅度增大,空气进出肺脏的量增加,呼吸道内的分泌物容易咯出,从而有利于预防肺部感染。
     ●预防肠粘连做过腹部手术的病人,肠管或多或少要受到外界的机械性刺激。如果手术后肠管蠕动不好,彼此很容易发生粘连。轻者经常腹痛,重者还会使肠管蠕动停滞,引发肠梗阻。尽早下床可使肠管蠕动增强,彼此不容易发生粘连。
    ●预防肠粘连做过腹部手术的病人,肠管或多或少要受到外界的机械性刺激。如果手术后肠管蠕动不好,彼此很容易发生粘连。轻者经常腹痛,重者还会使肠管蠕动停滞,引发肠梗阻。尽早下床可使肠管蠕动增强,彼此不容易发生粘连。
    ●避免发生褥疮如果手术后不及时下床活动,导致背、骶、臀等部位长期受到挤压,很容易造成上述部位的皮肤发红、起疱,甚至疼痛、溃烂而成褥疮,病人非常痛苦。因此,为了避免发生褥疮,手术后还是尽早下床活动为好。
    ●促进伤口愈合一般来讲,医生对刀口所做的逐层缝合,足以耐受一般的坐、站、行等日常活动。手术后24小时左右,刀口各层已有一定程度的愈合。因此,病人完全不必顾虑下床活动会使刀口裂开。相反,尽早下床可以促进血液循环,加速炎症消退,减轻腹部胀气,从而有利于刀口的愈合。通常情况下,手术病人清醒后,可以先在床上做些轻微的屈臂或屈腿等活动,同时还可以配合深呼吸,或者慢慢试着进行翻身。从术后24小时起,就应该从床上坐起。术后48小时后,就应该努力下床活动。可以先由陪侍者扶着坐在床沿上,然后慢慢站起身来,在别人的搀扶下或自己扶着床沿、墙壁等缓慢走动。开始时可以每天下床行走1~2次,每次0.5~1小时。待身体逐渐恢复后,活动量可适当加大。
      这里需要指出的是,提倡手术后病人尽早下床活动也有一定的前提。对于某些手术,如心脏、颅脑、疝修补、骨关节固定等手术,由于手术后伤情比较严重,医生会叮嘱病人暂时不要活动。在这种情况下,当然要听医生的话

    

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017