注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到金海医生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是临床医学工作者,从事外科临床医疗工作40多年,积累了丰富的经验。平时喜欢跳国标舞,电脑,太极拳运动,喜欢陈式太极拳,最近喜欢打乒乓球运动。自己购买了乒乓球台,乒乓球发球机等设备。

网易考拉推荐

震伤复杂骨折正骨复位技巧  

2008-06-07 20:09:12|  分类: 我的专业骨外科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1.肱骨外科颈骨折——俯卧复位法:让伤员俯卧,医者双拇指沿内臂端挤复位,然后抱紧前伸上举,小夹板固定。

  2.尺骨上1/3骨折并桡骨头脱位(孟氏骨折)——屈肘法:先拔伸牵引、内旋复位桡骨头。然后将肘关节屈曲,即可复位。用8字绷带包扎维持肘屈曲145度,二周后改90度,四块小夹板外固定。

  3.前臂双骨折(尺桡骨双骨折)——旋转法:此类骨折以复位桡骨为主。上1/3桡骨骨折旋后复位,旋后(掌心向上)加分骨垫小夹板外固定。中1/3桡骨折,中立位(即拇指向上位)加分骨垫、小夹板外固定。下1/3桡骨骨折,旋前复位(掌心向下),旋前位加分骨垫小夹板外固定。

  4.桡骨下1/3骨折并下尺桡关节脱位(盖氏骨折)——旋前复位法:先牵引复位尺桡关节,后捏紧桡骨断端,旋前复位,然后旋前位(掌心向下)小夹板外固定。

  5.单纯胸腰椎屈曲型压缩性骨折——过伸悬吊复位法:将伤员俯卧,用毛巾将双踝绷起,用一绳子将双下肢及下腹吊起,悬吊30分钟后,用手轻轻按压骨折突起处,反复多次即可复位。复位后仰卧骨折部垫枕,嘱伤员屈膝挺腹练功,不能翻身,6~8周方可下床。

  6.足踝骨折(双踝或三踝骨折或并脱位)——袜套牵引法:用袜套将患肢悬吊,嘱伤员自主伸展,可达解剖复位后,小夹板纸压垫外固定。

  7.胫腓骨骨折——跟骨牵引法:此类骨折手术最易导致骨不连,因此,非手术疗法是最佳疗法。可用跟骨牵引,如缺乏钢针,可用布巾将踝关节包起,床头牵引4~6公斤(如无重锤,可用砖头和塑料袋装水),骨折复位后再用小夹板外固定。

  8.股骨骨折——滑动牵引复位法:股骨踝上穿针骨牵引6~8公斤,小夹板外固定配合练功,这类骨折手术往往需输血,因此,能不手术是最佳疗法。该法在帐篷里就可实施。

  中医正骨的原则是骨折功能复位(即对位2/3以上,对线、对轴),实践证明这种复位效果功能好、创伤少,不需手术室,也不需输血,抗生素及内固定钢板螺钉。 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017