注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到金海医生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是临床医学工作者,从事外科临床医疗工作40多年,积累了丰富的经验。平时喜欢跳国标舞,电脑,太极拳运动,喜欢陈式太极拳,最近喜欢打乒乓球运动。自己购买了乒乓球台,乒乓球发球机等设备。

网易考拉推荐

治疗骨折借助理疗  

2008-07-20 20:54:20|  分类: 我的专业骨外科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    汶川地震中很多幸存者被坍塌的房屋压伤致骨折,而物理治疗在骨折治疗中具有较重要的地位。

超短波法  在骨折复位固定后4~6天,若有血肿压迫血管或神经导致肢体末端组织水肿,除抬高肢体外,应采用超短波电缆法或电极板对置法治疗,每次持续15~20分钟,每日1次,5~7次为一疗程。但对骨折部位有金属固定者应禁用超短波,可用红外线照射。

红外线法  骨折复位固定后4~6天,可做红外线照射,每次持续20~30分钟,温度宜从较低开始,每日1次,15次为一疗程。休息1周,可继续做第二或或第三疗程。在家休养的伤员可到室外暴露骨折部位,每日晒太阳30~60分钟(太阳可辐射红外线),15次为一疗程。

超短波、红外线均产生热的作用。热可使骨折区组织温度升高,促进血管扩张,加速血液循环,有助于瘀血吸收、消散、止痛、消肿,促使骨痂形成,还有利于骨痂钙化,避免肌肉萎缩和关节挛缩。

紫外线法  即用紫外线灯照射骨折部位。已用石膏固定者,可在石膏上部用紫外线灯照射。照射剂量1~2级红斑量,每日或隔日1次,5~7次为一疗程。

  紫外线有促进骨折骨痂形成的良好作用。在家休养的骨折伤员,可暴露骨折部位晒太阳30~60分钟,每日或隔日1次。

医疗体育和按摩  骨折整复及石膏固定后4~6天,可在医生指导下小心翼翼地收缩和松弛骨折部位的肌肉,运动患肢的手指或足趾,并逐渐增加运动量。亦可让伤员做患肢缓慢活动,或在患肢石膏上、下部位进行轻手法按摩,在可能的情况下让伤员自我按摩,以改善骨折部位的血液循环,促进骨痂形成,预防肌肉萎缩和关节挛缩。 

  

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017