注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到金海医生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是临床医学工作者,从事外科临床医疗工作40多年,积累了丰富的经验。平时喜欢跳国标舞,电脑,太极拳运动,喜欢陈式太极拳,最近喜欢打乒乓球运动。自己购买了乒乓球台,乒乓球发球机等设备。

网易考拉推荐

普洱茶简介  

2010-01-17 21:56:34|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 


 

普洱茶,「产于云南、存于香港、藏于台湾」,是一种后发酵茶。和红酒一样,普洱茶也因发酵而滋味醇厚、因陈年而价格高昂。因此被誉为:能喝的古董。

云南是全世界茶树的原生地,普洱茶乃茶之始祖。迄今为止,茶中只有普洱茶像活化石中华鲟、扬子鳄那样保留了诸多原始野生茶的特性。

三千年前云南土著濮人即发现普洱茶(一九三九年前所有的云南茶都是普洱茶,之后才另外开发出绿茶、红茶品种)具有明目、提神、消食、解毒的药用价值,煎烤服用,并贡之于周天子武王,到明清时普洱茶的发展达到了它的巅峰。清代,仅每年进贡皇室的普洱茶即达七百担(六万六千斤),以致宫中定下「夏喝龙井、冬饮普洱」的饮茶规范。

何以有此?为因满洲八旗游牧而居、肉奶而食,及天下既得,养尊处优、骑射荒废、珍馐佳肴无所不及、终日饱食无所劳作,腹内脂肪油腻则非普洱茶之浓酽不得解祛也。

延及今日,绿色、生态的普洱茶又一次发挥出了它的强劲功效:减肥瘦身、美健肌肤、消食和胃、解毒醒酒、降低血脂、预防动脉硬化、延缓衰老 …

泡饮普洱茶,宜兴紫砂壶最佳,二三百毫升容积、圆球形小壶尤善。壶小香不涣散,且每泡易于将茶汁全部滗出(不论什么茶叶浸泡既久,儿茶素便释放溶解出来,茶汁就有苦涩味)。茶杯瓷、陶均可,大小以一手盈握为度。茶壶固不宜大,但泡饮乌龙茶的“功夫茶具”却是太小,并不适用于普洱茶。

将茶饼或茶砖用手剥开成小块,置于壶中约莫五分之一容量,一百度沸水冲入(每次都要用滚烫的水),十五秒钟后茶汁即可滗干全部倒入公道杯中,而后饮用。(毋须“洗茶”,科学证明:第一泡的茶汁内,各种营养成份的含量最高。)普洱茶十分耐泡,一般可冲泡十二开。

茶类品种中,普洱茶的贮存条件最不挑剔:存放在通风透气、洁净无异味的环境中即可。

(勿用塑料纸包裹、勿放密闭容器内,因为普洱茶属于发酵过程中的茶,它需要呼吸;勿使太阳直晒、勿开空调、勿烤火炉,以防过分干燥;亦勿靠近油烟、香皂、樟脑丸等物,以免吸纳异味。)

私人存茶收藏,可贮入陶缸、瓦缸内,缸口用棉纸封住,每隔三月翻动一下透透气即可。越陈越香!青茶存放三年,口感即开始变化转醇,陈化五到十年,滋味佳美,五十到七十年时,臻于化境,品茶者赞之:「香高醇厚、喉韵悠长、舌底鸣泉」。继续陈化则滋味慢慢转淡乃至于无,此时它仅有收藏价值但却没什么饮用价值了.

本文转载自华夏茶网论坛http://www.china-puer.cn/chabbs/ShowPost.asp?ThreadID=6802

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017