注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到金海医生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是临床医学工作者,从事外科临床医疗工作40多年,积累了丰富的经验。平时喜欢跳国标舞,电脑,太极拳运动,喜欢陈式太极拳,最近喜欢打乒乓球运动。自己购买了乒乓球台,乒乓球发球机等设备。

网易考拉推荐

休息关节 锻炼肌肉  

2010-01-19 13:17:06|  分类: 我的专业骨外科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

解放军总医院第一附属医院 章亚东 

 

  冬季是关节疾病的高发季节。有很多患者得了骨性关节炎后因害怕疼痛不敢活动,甚至卧床不动,其实这样对保护关节并不利。时间长了,反而会引起髌骨老化、骨质疏松、肌肉萎缩等一系列并发症,进一步加剧关节损伤和不稳定。因此,有骨性关节炎的人,既要避免膝关节过度疲劳,又要进行适当的功能锻炼,以增加膝关节的稳定性,防止腿部的肌肉萎缩。

  患者要处理好锻炼和休息这对矛盾,把握好锻炼和休息、动和静的分寸。总的原则是休息关节,锻炼肌肉。对已经出现早期、轻微症状者,必要的休息可以减少关节的磨损,利于炎症和肿胀的消散。而适当锻炼可以增强关节周围肌肉力量,加强关节的稳定性,减轻关节疼痛和改善关节功能。

  对骨关节炎患者来说,游泳和散步是最好的运动方式,既不增加膝关节的负重能力,又能让膝关节四周的肌肉和韧带得到锻炼。游泳对颈椎、肩关节、膝关节等都有保健作用,同时对糖尿病、高血压也有一定的治疗作用。

  散步是一种最经济、最安全、最适宜长期坚持的运动形式。关节炎患者散步时步幅不要太大,速度不要太快,快步疾走容易加剧关节的磨损。仰卧起坐、俯卧撑、桥形拱身以及模仿蹬自行车,都是病人最好的运动。还可以做床上抬腿运动,用大腿带动小腿,膝关节不弯曲,必要时可以在脚踝部放个沙袋,增加锻炼强度。锻炼应以不觉得过度疲劳为宜。无论何种锻炼均不要导致肌肉过度疲劳,不增加关节疼痛症状。关节炎患者不适宜进行一些剧烈的活动,如蹲马步、蹲下起立、爬楼梯、登山等。(张献怀整理) 

  

 

网络编辑:

来源: 健康报

发布日期:2009-01-09
休息关节 锻炼肌肉 - wenjinhai118 - wenjinhai118

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017