注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到金海医生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是临床医学工作者,从事外科临床医疗工作40多年,积累了丰富的经验。平时喜欢跳国标舞,电脑,太极拳运动,喜欢陈式太极拳,最近喜欢打乒乓球运动。自己购买了乒乓球台,乒乓球发球机等设备。

网易考拉推荐

极化液分类、组成及作用 [转]  

2010-11-28 19:25:01|  分类: 临床医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1 常规极化波(G-I-K)

1.1 组成 用普通胰岛素10U和10%氯化钾10ml加入10%葡萄糖液500ml中静脉滴注。每日1次,7~14日为1个疗程。

1.2 分析 心肌细胞在复极过程中的离子交换主要是Na + 、Ca 2+ 离子的内流、K + 离子的外流,从而使心肌细胞内恢复负压,回到“极化状态” ,但此时细胞膜内外离子的分布尚未恢复,心肌细胞未达到真正的极化状态,还必须依靠钠-钾泵,由ATP供给能量,排出Na + 、Ca 2+ ,摄回K + ,使细胞内外离子的分布恢复到静息状态———极化状态 。

  胰岛素可以促进多种组织摄取葡萄糖,如骨胳肌、心肌、脑垂体等。可使血中K + 、脂肪酸及氨基酸含量降低;缺血损伤的心肌纤维中的钾外逸,且能量不足,而极化液在提供糖、氯化钾的同时供给胰岛素,可使细胞外钾转回心肌细胞内,改善缺血心肌的代谢;促进葡萄糖进入心肌细胞内,抑制脂肪酸从脂肪组织释放,从而减少中性脂肪滴在缺血心肌中堆积。胰岛素并能显著增加心肌蛋白质的合成,所以极化液能使病态的心肌细胞恢复细胞膜的极化状态,对保护缺血损伤的心肌、改善窦房和房室传导,防止心律失常均有一定作用 。

2 镁极化液(G-I-K-M)

2.1 组成 用普通肢岛素10U和10%氯化钾10ml及10%硫酸镁10~20ml加入10%葡萄糖液500ml中静脉滴注。每日1次,7~14日为1个疗程。

2.2 分析 镁极化液即是在常规极化液中加入一定量的硫酸镁,因为镁对心肌电活动有广泛的影响 ;同时镁能激活心肌腺苷环化酶,维持线粒体的完整和促进其氧化磷酸化过程;镁能激活Na + -K + -ATP酶,阻止细胞内钾外流;并使细胞外钾进入细胞内,降低了血K + 浓度,从而能使缺血损伤的心肌细胞恢复极化状态,抑制折返,减少心律失常的发生;并能提供能量,加强心肌收缩功能。

3 强化极化液

3.1 组成 用普通胰岛素10U和10%氯化钾10ml及L-门冬氨酸钾镁(L-PMA)20ml加入5%~10%葡萄糖液300~500ml中静脉滴注,每日1次,7~14日为1疗程。

3.2 分析 门冬氨酸钾镁在20世纪70年代已用于临床,门冬氨酸对细胞亲和力很强,作为螯合剂与金属离子结合后,分离较慢,可作为钾、镁离子载体重返细胞内。提高细胞内钾浓度,从而发挥钾、镁离子的作用;另外它还参与了细胞内三羧酸循环 。心脏病人由于摄入不足,长期服用利尿剂等因素,50%病人有低钾血症,其中又有42%并发低镁血症,因此加入L-PMA后就同时有Na + -K + -ATP泵载体和钾、镁离子载体(L-PMA)促进钾离子进入细胞内,使缺血损伤的心肌细胞恢复极化状态时得到加强、有强化原极化液的作用。

4 高浓度极化液

4.1 组成 用普通胰岛素20U和10%氯化钾15ml加入10%葡萄糖液500ml和50%葡萄糖60ml静脉滴注,每日1次,7~14日1个疗程。

4.2 分析 钾离子在保持心肌细胞极化状态和生理功能方面十分重要,而常规极化液所提供的能量和钾离子浓度对某些重度缺血损伤的心肌细胞恢复静息状态不能满足,而提高常规极化液的浓度,保持较高浓度的K + 离子平衡,就能恢复心肌细胞的极化状态 。故称为高浓度极化液。

5 简化极化液

5.1 组成 L-门冬氨酸钾镁20ml加入10%葡萄糖液500ml中静脉滴注,每日1次,7~14日为1个疗程。

5.2 分析 常规极化液、镁极化液、强化极化液及高浓度极化液都配有胰岛素和氯化钾,特别是高浓度极化液二者浓度较高,而胰岛素在临床应用中易发生低血糖,有时甚至会危及生命;钾本身对心脏传导系统有明显的抑制作用,缓慢性心律失常或传导阻滞除非有明确低钾血症外都不应补钾,所以就限制了极化液的运用。但门冬氨酸钾镁在<10%的浓度(即100ml葡萄糖液中加L-PMA不超过10ml)时根本不影响血中K + 和镁的浓度,因此单独运用L-PMA既能有效地促进钾离子进入心肌细胞内,恢复心肌细胞的极化状态,又能避免发生低血糖和抑制心脏传导系统,由此笔者认为该组极化液既简单实用又安全可靠,可广泛用于心血管临床,故称为简化极化液,值得临床推广应用。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017