注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到金海医生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是临床医学工作者,从事外科临床医疗工作40多年,积累了丰富的经验。平时喜欢跳国标舞,电脑,太极拳运动,喜欢陈式太极拳,最近喜欢打乒乓球运动。自己购买了乒乓球台,乒乓球发球机等设备。

网易考拉推荐

胆固醇和甘油三脂  

2010-02-10 18:18:14|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lfmckw123456《引用 胆固醇和甘油三脂》

 G<T<

  甘油三脂,又称脂肪。是由食物脂肪与肝脏合成的,正常血清的甘油三脂是0.45-1.70mmol/L。

  低密度脂蛋白和胆固醇结合而成的低密度脂蛋白胆固醇,是导致动脉硬化的重要因素,它的水平越高,动脉硬化的可能性越大,低密度脂蛋白胆固醇常被称为“坏”胆固醇。正常值:2.07-3.12mmol/L。

  高密度脂蛋白和胆固醇结合形成高密度脂蛋白胆固醇,它如同血管内的清道夫,将胆固醇从组织转移到肝脏中去,具有防治动脉粥样硬化的作用,也称为“好”胆固醇。正常值为0.94-2.0mmol/L。

  甘油三脂是血脂检查中比较重要的一项指标。血脂是血液中各种脂类物质的总称。其中最重要的是胆固醇和甘油三脂。

  甘油三脂即脂肪。它们不溶于水,与蛋白质结合成脂蛋白,在血液中循环运转。

  轻度甘油三脂增高,可能由于糖类食物摄入过多、吸烟、肥胖等因素引起。

  重度的高甘油三脂,多与糖尿病、肝病、慢性肾炎等有关,一般为继发性疾病。

  合理的饮食是治疗高脂血症的有效和必要的措施。

  饮食注意:

  1.人体中的脂类大部分从食物中来,所以高脂血症的人饮食应有节制,主食之中应搭配部分粗粮,副食品以鱼类、瘦肉、豆及豆制品、各种新鲜蔬菜、水果为主。

  2.有助降甘油三脂的食物,如:沙丁鱼、大马哈鱼、甜杏仁、马齿苋,还有豆类,大蒜等。

  3.还有一些利于降低血脂防治动脉硬化的食物:海带、紫菜、木耳、金针菇、香菇、洋葱等,也可以常吃。

  4、饮牛奶宜去奶油,不加糖。蛋类原则上每日不超过1个,烹调食物用素油,少吃油煎食物。少吃花生,因其中含油甚多,但可以食用核桃肉、瓜子仁、果仁等。

引用 胆固醇和甘油三脂 - lfmckw123456 - lfmckw123456的博客

胆固醇:T<G<

【胆固醇简介】  一般都知道,脂类T<物质主要分为两大类。脂肪T<(主要是甘油三酯T<)是人体内含量最多的脂类,是体内的一种主要能量来源;另一类叫类脂T<,是生物膜T<的基本成分,约占体重的5%,除包括磷脂T<糖脂T<外,还有很重要的一种叫胆固醇。

  胆固醇又称胆甾醇。一种环戊烷多氢菲的衍生物T<。早在18世纪人们已从胆石中发现了胆固醇,1816年化学家本歇尔将这种具脂类性质的物质命名为胆固醇。胆固醇广泛存在于动物体内,尤以脑及神经组织中最为丰富,在肾、脾、皮肤、肝和胆汁中含量也高。其溶解性与脂肪类似,不溶于水,易溶于乙醚T<氯仿T<等溶剂。胆固醇是动物组织细胞所不可缺少的重要物质,它不仅参与形成细胞膜T<,而且是合成胆汁酸T<维生素DT<以及甾体激素的原料。

  胆固醇又分为高密度胆固醇和低密度胆固醇两种,前者对心血管有保护作用,通常称之为“好胆固醇”,后者偏高,冠心病的危险性就会增加,通常称之为“坏胆固醇”。血液中胆固醇含量每单位在140―199毫克之间,是比较正常的胆固醇水平。

  胆固醇是由留体部分和一条长的侧链组成。人体中胆固醇的总量大约占体重的0.2%,骨质约含10毫克,骨骼肌约含100毫克,内脏多在150~250毫克之间,肝脏和皮肤含量稍高,约为300毫克。脑和神经组织中含量最高,每100克组织约含2克,其总量约占全身总量的l/4。

  真核细胞膜中有大量的胆固醇插在膜磷脂之间, 可以加强膜脂双层的稳定性, 增加膜脂有序性并降低其流动性, 调节膜的机械性能。

【胆固醇的应用】

  胆固醇在体内有着广泛的生理作用,但当其过量时便会导致高胆固醇血症,对机体产生不利的影响。现代研究已发现,动脉粥样硬化T<静脉血栓T<形成与胆石症T<与高胆固醇血症有密切的相关性。 如果是单纯的胆固醇高则饮食调节是最好的办法,如果还伴有高血压T<则最好在监测血压的情况下只要经医生确定为高血压,则需要使用降压药物。高胆固醇血症是导致动脉粥样硬化的一个很重要的原因,所以请引起注意。

  自然界中的胆固醇主要存在于动物性食物之中,植物中没有胆固醇,但存在结构上与胆固醇十分相似的物质——植物固醇T<。植物固醇无致动脉粥样硬化的作用。在肠粘膜,植物固醇(特别是谷固醇)可以竞争性抑制胆固醇的吸收。

【胆固醇的分布】

  胆固醇虽然存在于动物性食物之中,但是不同的动物以及动物的不同部位,胆固醇的含量很不一致。一般而言,兽肉的胆固醇含量高于禽肉,肥肉高于瘦肉,贝壳类和软体类高于一般鱼类,而蛋黄、鱼子、动物内脏的胆固醇含量则最高。

  通常,将每100克食物中胆固醇含量低于100毫克的食物称为低胆固醇食物,如鳗鱼T<、娼鱼、鲤鱼、猪瘦肉、牛瘦肉、羊瘦肉、鸭肉等;将每100克食物中胆固醇含量为100~200毫克的食物称为中度胆固醇食物,如草鱼、鲫鱼T<鲢鱼T<黄鳝T<、河鳗、甲鱼、蟹肉、猪排、鸡肉等;而将每100克食物中胆固醇含量为200~300毫克的食物称高胆固醇食物,如猪肾、猪肝、猪肚、蚌肉、蛀肉、蛋黄、蟹黄等。高胆固醇血症的患者应尽量少吃或不吃高胆固醇的食物。

【关于胆固醇】

  在对待食物胆固醇的作用方面,存在着两种截然不同的片面的观点。一种观点认为胆固醇是极其有害不能吃的东西。说这种观点片面,是由于持这种观点的人对胆固醇在人体内的作用缺乏清楚的认识。事实上,胆固醇是细胞膜的组成成分,参与了一些甾体类激素和胆酸T<的生物合成。由于许多含有胆固醇的食物中其它的营养成分也很丰富,如果过分忌食这类食物,很容易引起营养平衡失调,导致贫血T<和其它疾病的发生。

  另一种观点认为胆固醇对人体无多大危害,人们可以尽情地摄取。这种观点之所以错误,是由于对高脂血症T<冠心病T<的发病机制缺乏认识。长期过量的食物胆固醇摄入,将导致动脉粥样硬化和冠心病的发生与发展。

  在每天吃多少胆固醇比较恰当这个问题上,一般认为健康成人和不伴有冠心病或其它动脉粥样硬化病的高胆固醇血症患者,每天胆固醇的摄入量应低于300毫克,而伴有冠心病或其它动脉粥样硬化病的高胆固醇血症患者,每天胆固醇的摄入量应低于200毫克。

  在饮食上最好使用含膳食纤维T<丰富的食物,如:芹菜、玉米、燕麦等;茶叶T<中的茶色素T<可降低血总胆固醇,防止动脉粥样硬化和血栓T<形成,绿茶T<红茶T<更好;维生素CT<与E可降低血脂,调整血脂代谢,它们在深色或绿色植物(蔬菜、水果)及豆类中含量颇高。限制高脂肪食品:如动物内脏,食植物油T<不食动物油。

  饮酒可能使血中的高密度脂蛋白T<升高,加强防治高胆固醇血症的作用。饮酒量以每日摄入的酒精T<不超过20克(白酒不超过50克)为宜,葡萄T<较合适,但必须严格限制摄入量。

  胆固醇含量多的食物有:蛋黄、动物脑、动物肝肾、墨斗鱼(乌贼)、蟹黄、蟹膏等。螃蟹含胆固醇较高每100克蟹肉中含胆固醇235毫克,每100克蟹黄中含胆固醇460毫克。猪肝中胆固醇的含量较高,据分析每100克猪肝中,含胆固醇约368毫克。

【合理控制胆固醇的吃法 】

  低密度脂蛋白胆固醇(简称LDL-C),能对动脉造成损害;而高密度脂蛋白胆固醇(简称HDL-C),则具有清洁疏通动脉的功能。下面是一些专家推荐的饮食方法,旨在降低人体内LDL-C含量,而增加HDL-C含量。

  1、 多吃鱼

  一项针对Ω-3脂肪酸(存在于金枪鱼、鲭鱼、鲑鱼和沙丁鱼等鱼类中)对hdl-c的影响进行的研究表明,当吃鱼的次数达到每周1次甚至每天1次时,能有效减少饱和脂肪的摄入量。

  2、多吃富含纤维的食物

  整粒谷物和面包等纤维含量非常高的食物,能有效降低人体内ldl-c的含量。营养专家指出,为了达到影响胆固醇含量的效果,膳食中的纤维必须达到15~30克。

  可以在早餐中加上一盘黑莓,在午餐中加入半碗扁豆,在晚饭中加入一盘全麦面食,再加上5个对半剖开的桃干作为零食。

  3、多吃大豆制品

  豆腐和膨化植物蛋白等大豆制品中,含有一种天然的植物化学物质,叫作异黄酮。研究显示,这种化学物质有助于把危害动脉的ldl-c从人体中清除出去。

  4、摄入足量的维生素C

  在马萨诸塞州塔夫茨大学进行的研究显示,血液中维生素C含量与人体内hdl-c含量成正比。专家建议,每天吃3~4份维生素C含量丰富的食物,如柑橘类水果、马铃薯、椰菜、花椰菜、草莓、番木瓜和深绿色多叶蔬菜等,能提高人体血液中维生素C的含量,从而提高体内hdl-c的数量,保证血管畅通。

  Health world tips:

  胆固醇是人体不可缺少的营养物质。它不仅是身体的结构成分之一,还是合成许多重要物质的原料。过分忌食含胆固醇的食物,易造成贫血,降低人体的抵抗力;但长期大量摄入胆固醇,不利于身体健康,会使血清中的胆固醇含量升高,增加患心血管疾病的风险。所以,科学的饮食方法提倡适量摄入胆固醇。

  不含胆固醇和胆固醇含量少的食物有:所有植物性食物、禽蛋的蛋清、禽肉、乳品、鱼等;

  胆固醇含量多的食物有:蛋黄、动物脑、动物肝肾、墨斗鱼(乌贼)、蟹黄、蟹膏等。

  一般认为,胆固醇的摄入量以每天小于300毫克为宜(相当于1个鸡蛋黄中含的胆固醇量)。

  Health world tips:

  研究人员还发现,不吸烟、适当喝一点酒和每周进行几次提高心脏功能的体育锻炼,是提高人体内hdl-c数量的3个关键。

  l 少吃高脂类食物

  动物肝脏、鸡蛋、牛羊肉等红色肉类,都ldl-c含量较高的食物,常吃这些食物,不利于降低人体内的胆固醇数量。

  南希?恩斯特是马里兰州国家心肺和血液研究所的工作人员,她指出,在任何旨在降低胆固醇的饮食方法中,都应尽量把从饱和脂肪中获得的热量,降低到全天饮食热量总数的10%。因为过量的饱和脂肪会加重人体内负责清除胆固醇系统的负担,从而导致动脉堵塞。

  l 对脂肪的摄入比例进行重新分配

  人体每天摄入的脂肪大致分为饱和脂肪(多存在于肉类等食物中)、多种非饱和脂肪(多存在于植物油中)和单一非饱和脂肪(存在于菜籽油和橄榄油中)。

  专家建议,改变日常膳食中上述3种脂肪摄入量的比例,能够降低人体内ldl-c的含量。对于体内胆固醇含量较高的人来说,3种脂肪的最佳分配比例7:10: 13。也就是说,从饱和脂肪中摄入的热量,应减少到总摄入量的7%以下;从多种非饱和脂肪中摄入的热量,应减少到总摄入量的10%以下;从单一非饱和脂肪中摄入的热量,则可增加到总摄入量的13%以上。

  Health world tips:医生提醒

  l 经确诊为胆固醇过高的患者,应该由医生进行定期监护和治疗指导。

  l 服用维生素E补充药物的同时,不能服用抗凝血剂药物。

  l 维生素E的日需求量是30IU(维生素的国际单位)。然而当医生建议服用维生素E补充药物,协助降低胆固醇时,医生的推荐量通常可达到每天至少 100IU。虽然专家的看法是,维生素E的使用剂量在600IU以内,都属于安全无害范围;但专家同时强调,服用的具体数量、方法、时间和注意事项,须谨遵医嘱。

  另外,据我国二十万临床数据证实,茶叶提取物——“茶色素”对调节胆固醇也有明显疗效,无毒副作用,可在医生确诊后确定能否服用[茶色素胶囊]。

  一般来讲,胆固醇低有两种原因。一是继发性低胆固醇血症,多见于甲状腺功能亢进,肝损害如肝炎、肝硬化等情况。另一种就是原发性低胆固醇血症,多由饮食不均衡,长期的素食、偏食,胆固醇摄入过低而造成。

  高胆固醇固然对身体不利,但胆固醇过低一样会影响健康。胆固醇在体内参与细胞膜的组成,并维持和营养细胞膜,保持细胞膜的稳定性。若血内胆固醇水平过低,会使细胞膜的稳定性减弱,导致细胞膜弹性降低,脆性增加,致使血管壁脆性增加。另外,胆固醇是体内合成类固醇激素的重要原料,它在体内代谢后可转化为孕醇酮,再由孕醇酮合成皮质激素、孕酮、雄激素及雌激素等。这些激素对调节糖、脂肪和蛋白质三大物质以及水和电解质的代谢,对应激性反应、免疫功能均有重要影响。如果胆固醇水平过低,往往会导致皮质激素合成减少,从而导致应激能力减弱,免疫力减弱,使正常的抗病能力减弱;或者导致性激素合成减少,影响正常性功能,均不利于人体的健康。

  排除其他疾病的可能性后,要保持血中胆固醇的正常水平,一定要养成均衡饮食的习惯。胆固醇偏低时,可以多吃些鱼类、动物内脏、鸡蛋等食物。

  抑郁症和焦虑症有什么区别?

  抑郁症和焦虑症是一种病吗?

  河南孙大宇

  抑郁症和焦虑症不是一种病。

  抑郁症是由各种原因引起的以抑郁为主要症状的一组心境障碍或情感性障碍,是一组以抑郁心境自我体验为中心的临床症状群或状态。抑郁症有情绪低落、思维迟缓和运动抑制三大主要症状。很多抑郁症患者表现为躯体症状,如疼痛(头痛、腹痛)、乏力、睡眠障碍、食欲改变等,精神症状常见心情压抑、兴趣丧失、精力不足、悲观失望、自我评价过低等,有些抑郁症患者会有焦虑的情况发生。

  焦虑症是以焦虑为主要特征的神经症,表现为没有事实根据也无明确客观对象和具体观念内容的提心吊胆和恐惧不安的心情,常伴有植物神经功能亢进,运动性紧张和过分警惕。焦虑症患者的精神症状表现为震颤、紧张、气喘、出汗、头晕、注意力不集中、睡眠障碍、易怒、惊慌、反复惊慌发作,有时也伴有躯体症状。

  水果的种子可以吃吗?

  水果的种子可以吃吗?种子是不是更有营养呢?哪些水果的种子不宜吃?

  Dickson Lei

  水果是供食用的含水分较多的植物果实的统称。一般来讲,供食用的是植物果实的果皮部分,也就是通常所说的果肉。大部分水果的种子是可以食用的,但论其营养价值和口感却大部分并不如果皮(肉)。这是因为在自然界中,植物的种子担负繁殖的重任,而果皮的主要作用是保护、营养种子以及促进种子的传播。所以,人们选择了更有营养和好吃的果皮(肉)来食用。

  有些水果的种子不宜食用或多吃,如桃仁、苦杏仁等。而另有一些水果的种子营养价值较高,如葡萄子中富含白藜芦醇,对心血管系统有益,食用有益无害。

  咖啡喝多了会有什么危害?

  我很喜欢喝咖啡,但很多人说咖啡喝多了对身体不好,请问会有什么危害呢?

  湖南刘盈盈

  过量饮用咖啡的危害首先来自于其中所含的咖啡因,因为咖啡因能兴奋神经、刺激血管、加速心跳,过量饮用咖啡会引起窦性心动过速和室性早搏,血压升高,夜间失眠。短时间内连续饮用3杯咖啡,可出现情绪紧张、忧虑、呼吸短浅等现象;饮用10杯以上,可引起一些中毒症状,如耳鸣、谵语、视物模糊、快速心律失常、肌紧张、肌震颤等。除了短期的中毒表现,长期大量摄入咖啡因还可能成瘾,每天喝五杯咖啡(每杯约150毫升)以上咖啡,即容易成瘾。

  另外,咖啡因有利尿作用,能进尿钙排泄,可能打乱人体的钙平衡,尤其对于更年期妇女,过量的咖啡会使患骨质疏松症的几率增加。对于有胃溃疡或胃炎的人,由于咖啡对胃黏膜有刺激,并能增加胃液分泌,因此会加重病变。还有研究发现,如果每天喝5杯或以上的咖啡,其患心脏病的可能性要比不喝咖啡的高2倍。咖啡还会增加怀孕第4~6个月的自然流产率,同时加大孕育低体重儿的风险。

  所以,饮用咖啡一定要注意适量。 多喝牛奶

引用 胆固醇和甘油三脂 - lfmckw123456 - lfmckw123456的博客

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017