注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到金海医生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是临床医学工作者,从事外科临床医疗工作40多年,积累了丰富的经验。平时喜欢跳国标舞,电脑,太极拳运动,喜欢陈式太极拳,最近喜欢打乒乓球运动。自己购买了乒乓球台,乒乓球发球机等设备。

网易考拉推荐

睡眠不好 可用食物代替安眠药  

2010-02-25 14:43:02|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

.

                睡眠不好 可用食物代替安眠药
       中国睡眠研究会的一项调查结果显示,中国成年人失眠发生率超过三成。专家指出,经常失眠的人,如果长期靠安眠药来维持睡眠,不仅对身体有害,而且会产生依赖性,而有些食物具有“催眠”功效,经常在睡前食用可改善睡眠。
   3月21日是“世界睡眠日”,第三军医大学新桥医院营养科主任王建为长期睡眠不好的人推荐了几种改善睡眠的食物。


   睡眠不好的人,晚餐可以吃小米粥。小米含有丰富的色氨酸,色氨酸能促进大脑细胞分泌出一种使人昏然欲睡的神经递质--五羟色氨,它使人的大脑活动受到暂时的抑制,因此容易入睡。经常失眠的人,可用小米30克,加5克半夏,每晚煮粥食用。


   睡觉前喝一杯温牛奶。牛奶中有一种能够促进睡眠血清素合成的原料L色氨酸,由于它的作用,喝一杯牛奶后可产生具有调节作用的肽类,其中有数种“类鸦片肽”。这些物质可以和中枢神经或末梢神经的鸦片肽受体结合,发挥类似鸦片的麻醉作用,使全身产生舒适感,有利于入睡。


    此外,葵花瓜子、蜂蜜和大枣等,也具有安眠的功效。葵花瓜子含有亚油酸、多种氨基酸和维生素等营养物质,能调节人脑细胞的正常代谢,提高神经中枢的功能,每晚可吃一把葵花瓜子。蜂蜜纠正失眠的作用很明显,睡前可喝一杯蜂蜜冲的温开水。晚饭后用大枣煎水服用,也能加快入睡。


   特别提醒,饮食不当也可导致失眠。他说,含咖啡因的食物会刺激神经系统,且有利尿作用,是导致失眠的常见原因。晚餐吃辛辣、油腻的食物也会影响睡眠。晚餐吃豆类、大白菜、洋葱、玉米、香蕉等,有时也会妨碍正常睡眠。此外,饮酒虽然能让人很快入睡,但只能停留在浅睡期,醒来后仍会觉得疲劳。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017