注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到金海医生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是临床医学工作者,从事外科临床医疗工作40多年,积累了丰富的经验。平时喜欢跳国标舞,电脑,太极拳运动,喜欢陈式太极拳,最近喜欢打乒乓球运动。自己购买了乒乓球台,乒乓球发球机等设备。

网易考拉推荐

茶道:铁观音茶  

2010-02-25 16:21:32|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wangcl680《茶道:铁观音茶》

 

茶道:铁观音茶 - wangcl680 - 王春雷铁观音的功效

铁观音色泽黛绿,形如珍珠,汤色金黄,溢味鲜爽,香气清高,素有 “绿叶红镶边,七泡有余香”之美称。铁观音既是一种珍贵的天然饮料,又有很好的美容保健功能。经科学分析和实践证明,铁观音含有较高的氨基酸,维生素,矿物质,茶多酚和生物碱,有多种营养和药效成分,具有清心明目,杀菌消炎,减肥美容和延缓衰老,防癌症、消血脂、降低胆固醇,减少心血管疾病及糖尿病等功效,闻名遐迩,畅销港、澳、台、东南亚、日本、欧美等地,深受消费者喜爱。

铁观音不是红茶。

茶叶基本分为绿茶、红茶、、白茶、黑茶、乌龙茶几种,铁观音当是乌龙茶的一种。

 

安溪铁观音是中国乌龙茶中的极品,跻身于中国十大名茶和世界十大名茶之列,其香高韵长,醇厚甘鲜,品格超凡,驰名中外,被誉为“长寿茶”、“青春健美茶、茶类中之香槟酒”、“最优美而诱人的天然花香”。

铁观音的生态环境

铁观音发源于安溪西坪松岩、峣阳一带,至今已有二百多年的历史,在安溪这片飘香的土地上,安溪自然环境得天独厚,气候温和,雨景充沛,四季长青,层峦叠翠,云雾缭绕,涧水潺流,泉甘土赤,可谓“天、地、人、种”齐备,十分利于铁观音生长。产品质量上乘,色香味俱佳,香飘四海,誉满五洲。

铁观音的泡饮方法

铁观音茶的泡饮方法别具一格,自成一家。首先,必顺严把用水、茶具、冲泡三道关。“水以石泉为佳,炉以炭火为妙,茶具以小为上。”

冲泡按其程序可分为八道:

1.百鹤沐浴(洗杯):用开水洗净茶具;

2.观音入宫(落茶):把铁观音放入茶具,放茶量约占茶具容量的五分;

3.悬壶高冲(冲茶):把滚开的水提高冲入茶壶或盖瓯,使茶叶转动。

4.春风拂面(乱泡沫):用壶盖或瓯盖轻轻刮去漂浮的白泡沫,使其清新洁净;

5.关公巡城(倒茶):把泡一、二分钟后的茶水依次巡回注入并列的茶杯里;

6韩信点兵(点茶):茶水倒到少许时要一点一点均匀地滴到各茶杯里;

7.鉴赏汤色(看茶):观尝杯中茶水的颜色;

8.吕啜甘霖(喝茶):乘热细啜,先嗅其香,后尝其味,边啜边嗅,浅斟细饮。饮量虽不多,但能齿颊留香,唯底回甘,心旷神怡,别有情趣;

铁观音保健功能

铁观音色泽黛绿,形如珍珠,汤色金黄,溢味鲜爽,香气清高,素有 “绿叶红镶边,七泡有余香”之美称。铁观音既是一种珍贵的天然饮料,又有很好的美容保健功能。经科学分析和实践证明,铁观音含有较高的氨基酸,维生素,矿物质,茶多酚和生物碱,有多种营养和药效成分,具有清心明目,杀菌消炎,减肥美容和延缓衰老,防癌症、消血脂、降低胆固醇,减少心血管疾病及糖尿病等功效,闻名遐迩,畅销港、澳、台、东南亚、日本、欧美等地,深受消费者喜爱。

铁观音的作用

一 铁观音的抗衰老作用 中外一些科学研究表明,人的衰老与体内不饱和脂肪酸的过度氧化作用有关,而不饱和脂肪酸的过度氧化是与自由基的作用有关。化学活性高的自由基可使不饱和脂肪酸过度氧化,使细胞功能突变或衰退,引起组织增殖和坏死而产生置人于死地的疾病。脂质过度氧化是人体健康的恶魔,但罪魁祸首却是自由基,只要把自由基清除掉,就可以使细胞获得正常的生长发育而健康长寿。 通常,常用的抗氧化剂有维生素C、维生素E,它们均能有效地防止不饱和脂肪酸的过度氧化。而最近日本研究人员表明,铁观音中的多酚类化合物能防止过度氧化;嘌呤生物碱,可间接起到清除自由基的作用,从而达到延缓衰老的目的。

二 铁观音的抗癌症作用 癌症是当今严重威胁人们健康的“不治之症”。因此,近年来研究茶叶抗癌引起了人们的极大兴趣和关注。数年前,曾有一篇报道称,上海市民因饮茶使食道癌逐年减少,由此饮茶可以预防癌症的发生这一事实在全世界引起很大反响。如今饮茶可以防癌抗癌已被世人所公认,而在茶叶中防癌抗癌效果最好的是铁观音。 早在1983年,日本冈山大学奥田拓男教授就曾对数十种植物多酚类化合物进行抗癌变作用筛选,结果证明:儿茶素(EGCG)具有很强的抗癌变活性。其他科学家在证实铁观音抗变异的研究中,认为铁观音茶多酚是这一作用的主要活性成分;在化学物质致癌的研究中,肯定了铁观音茶多酚的防止癌变作用。此外,铁观音中的维生素C和维生素E能阻断致癌物——亚硝胺的合成,对防治癌症有较大的作用。

三 铁观音的抗动脉硬化作用 1999年5月31日,在日本东京召开的第四次乌龙茶与健康研讨会上,福建省中医药研究院陈玲副院长报告了他们曾以25名高血脂症肥胖者为临床观察对象,探讨饮用乌龙茶铁观音对抑制血中低密度脂蛋白的氧化及改善血中脂质代谢的作用。研究证明,铁观音中的茶多酚类化合物和维生素类可以抑制血中低密度脂蛋白的氧化.

著名营养学家于若木说:“能调节人体新陈代谢的许多有益成分,茶叶中多数具备。对于茶抗癌、防衰老以及提高人体生理活性的机理也都基本研究清楚。所以,茶是大自然赐予人类的最佳饮料。”鲁迅先生说过:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。”

铁观音不仅香高味醇,是天然可口佳饮,而且养生保健功能在茶叶中也属佼佼者。现代医学研究表明,铁观音除具有一般茶叶的保健功能外,还具有抗衰老、抗癌症、抗动脉硬化、防治糖piss病、减肥健美、防治龋齿、清热降火,敌烟醒酒等功效。

一 铁观音的抗衰老作用

二 铁观音的抗癌症作用

三 五 铁观音的减肥健美作用铁观音的抗动脉硬化作用

六 铁观音的防治龋齿作用

八 铁观音的清热降火作用

十 铁观音的醒酒敌烟作用

花茶:用脑过度者、脾胃属虚寒者、较少劳动者。

不要空腹喝就不会伤胃

铁观音茶是我国传统的保健饮料,对人体健康有众多好处,但就像吃食物要了解食物的性味一样,喝铁观音茶也要了解茶性。饮铁观音茶如果不注意方法,铁观音茶也会伤害你的健康,比如,经常过量喝浓铁观音茶就会引起氟中毒。

人体摄入氟的安全值是每日3~4.5毫克,如果长期超量喝铁观音,会导致氟斑牙和氟骨症。预防氟中毒,要注意以下三点:

1.每日饮铁观音茶最好不超过5克。

2.少饮含氟高的铁观音茶。

3.老年人、肾功不良的病人不宜大量饮铁观音茶。

茶道:铁观音茶 - wangcl680 - 王春雷

女性“四期”不适宜喝浓铁观音茶

经期 由于经血中含有高铁血红蛋白、血浆蛋白等成分,因此妇女在月经期和经期过后要多吃含铁丰富的食品,而浓茶中含有大量鞣酸,在肠道中极易与铁结合发生沉淀,妨碍肠黏膜对铁质的吸收,从而导致缺铁性贫血。

孕期 孕妇喝浓茶,不仅易患缺铁性贫血,影响胎儿的营养供给。浓茶内含有较高浓度的咖啡因,可增加孕妇的心率和排尿量,加重孕妇心、肾负担,从而诱发妊娠中毒症状,不利于母亲和胎儿的健康。

临产期 临产期饮过多的浓铁观音茶可引起失眠。产前睡眠不足,往往使产妇体力不支,宫缩无力,从而发生难产。

哺乳期 浓铁观音茶中的鞣酸被吸收入血后会抑制乳腺的分泌功能,造成乳汁分泌不足,从而影响新生儿发育。茶道:铁观音茶 - wangcl680 - 王春雷

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017