注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到金海医生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是临床医学工作者,从事外科临床医疗工作40多年,积累了丰富的经验。平时喜欢跳国标舞,电脑,太极拳运动,喜欢陈式太极拳,最近喜欢打乒乓球运动。自己购买了乒乓球台,乒乓球发球机等设备。

网易考拉推荐
GACHA精选

名医名方治疗肩周炎(肩舒汤)  

2010-08-23 20:36:43|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

妙方369名医名方治疗肩周炎(肩舒汤)

    名方创立者:郭剑华,1945年生,四川荣县人。主任中医师。重庆市名老中医。

  药物组成:桂枝10g,防风12g,羌活12g,当归15g,白芍20g,川芎10g,桑枝20g,葛根20g,甘草10g

  加减法:风寒湿型加细辛5g,苍术15g,灵仙12g;气血亏虚型加黄芪30g,熟地15g;瘀血阻络型加红花10g,桃仁10g;疼痛较甚者加乳香10g,没药10g 

  用法:诸药水煎煮2次,取汁合用。早、中、晚各服一次,日一剂,10天为一疗程,疗程间隔5天。

  功能:祛风散寒、养血通络。

  主治:主治肩关节周围炎。

  注意事项:孕妇及儿童禁服。

  方解:肩关节周围炎属于中医学肩痹肩凝范畴,认为本病是因人到中年、正气不足、气血亏虚、筋脉失养、风寒湿邪乘虚而入、侵袭肩部、气血凝滞、经脉拘急、脉络不通而发病。方中以桂枝祛风散寒、温经通络为君药,羌活祛风除湿、善解上肢痹痛;防风祛风胜湿、解痉止痛;当归、白芍、川芎养血通络,以上五药共为臣药;佐以桑枝、葛根通络解痉,甘草缓急止痛,调和诸药为使。诸药共用以达祛风散寒、养血通络的功效。

  运用体会:该方主要运用于治疗肩关节周围炎所引起的肩关节疼痛、功能受限等症,在服药的同时应指导患者加强患肩的功能煅练。本方还适用于治疗外伤性肩周炎、岗上肌腱炎、肩袖损伤、肱二头肌肌腱炎等肩关节疾患。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017