注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到金海医生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是临床医学工作者,从事外科临床医疗工作40多年,积累了丰富的经验。平时喜欢跳国标舞,电脑,太极拳运动,喜欢陈式太极拳,最近喜欢打乒乓球运动。自己购买了乒乓球台,乒乓球发球机等设备。

网易考拉推荐

睡觉睡到自然醒,数钱不会手抽筋  

2010-09-13 06:59:35|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

       我常问自己,最理想的生活状态是什么?很多的钱?大量的权?崇高的名?这些,我都想过,我也多少得到过,但我依旧没有快乐,为什么?当一个早晨,我为了保住好学生不迟到的名分,不得不被闹钟叫醒的时候;当一个假期,我终于不用再被名利问题所纠缠的时候,我恍然大悟:最理想的生活方式,是一种没有心事的清闲。

       有一位朋友,曾给我开过这样的玩笑,拿一张百元大钞,在我眼前晃着,问:给你要不要?我轻笑,摇头,友人称赞我是淡泊名利,我说:你错了,我有这一百元和没这一百元一样没有心事,一样的快乐。

       曾经,有句很流行的话:睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋。很幽默的展示了现代人的生活追求:既要轻松休闲,又要物质富裕。这似乎很好理解,现代社会,节奏加快了,挑战变多了,人们不得不为了生计忙碌奔波,休闲变少了,连睡一个“自然醒”的觉都成了奢求,但是,如此忙碌的所得却少的可怜。于是,人们开始追求,能够多一份惬意,睡觉不用被叫醒,又有大量的金钱,能放心的享受悠闲。

       可这真的是最理想的生活方式吗?我认为“睡觉睡到自然醒,数钱不会手抽筋”才是真理。最理想的生活方式是最自然的生活方式,生活者不用做刻意的任何改变就能活得很快乐。睡觉睡到自然醒就是一种很自然的生活方式,一个人可以毫无心事的睡觉,直至自然醒,这是一种难得的清闲;数钱不会手抽筋也是如此,钱不多也不少,不会带来数不尽的狂欢,却能保你衣食无忧,你可以以一种平静而淡然的心态来面对你的物质生活,真正的享受一番悠闲。数钱数到手抽筋不好吗?当然不好。那是一种极度兴奋的生活,你绝对会有心事。你谨慎,便将如履薄冰;反之,定能乐极生悲。

       久居都市的人,总向往田园的恬淡宁静,但如果时刻有种“数钱数到手抽筋”的想法,将是永远体会不到这些的。最理想的生活方式,是顺其自然,不是“极”,而是“中”。这样的生活,是长久的平静美好,也就是所谓“中庸之道”。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017