注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到金海医生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是临床医学工作者,从事外科临床医疗工作40多年,积累了丰富的经验。平时喜欢跳国标舞,电脑,太极拳运动,喜欢陈式太极拳,最近喜欢打乒乓球运动。自己购买了乒乓球台,乒乓球发球机等设备。

网易考拉推荐

7年骗了2万人,交钱就发论文的假期刊为啥“长盛不衰”?  

2011-04-06 08:31:35|  分类: 引用经典图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/赵化鲁

据媒体披露,近日,海南省查处一起特大非法期刊案。个人7年非法创办20余种刊物,只上过中学的员工竟组成编委会“审核”论文来稿,约2万名投稿者交纳版面费超过1000万元,而假期刊主要集中卫生教育领域……

这起涉案金额超1000万元的特大非法期刊案,逍遥于法外长达7年,让人吃惊;约2万人的投稿大军,浩浩荡荡甘愿交钱发论文,所为何来?专家指出,许多部门单位对发表论文的数量、级别提出不切实际的“刚性要求”,这就为“学术造假提供了制度运行空间”。有了论文,职称顺利晋级、工资福利到手,于是人们弄虚作假,乐此不疲。

在一般人看来,卫生教育领域应是清静之地,“白衣天使”和“人类灵魂的工程师”担负着救死扶伤和铸造灵魂的重任,他们是整个社会的良心。倘使这一领域的人们精神沉沦,其影响面无疑是十分巨大的。我们一方面要批评热衷于花钱发论文者的不良行为;另一方面,对造成这一现象的根源,有必要进一步探究。

不容回避的一个事实是,现行评价机制存在重论文发表轻工作实绩、重论文数量轻研究质量的不良导向,充满了随意性和人为因素。在现实生活中,一些单位和部门不是量才是举,而是凭领导好恶安排人事。许多人通过假期刊论文评上职称,正说明目前一些这些单位评定职称的程序存在漏洞。一帮靠“假论文”获取名利的所谓“高级知识分子”,你怎么能指望他们干出实实在在的“真业绩”?有些人一旦高级职称在手便进入“得过且过、玩世不恭”的精神状态,也就见怪不怪了。

我认为,假期刊招摇过市,假论文横行泛滥,固然有相关部门打击不力的因素;但根本的原因是我们的职称评定制度存在瑕疵。如果没有所谓的论文硬性要求,那些不学无术者何必要费力劳神地花钱找罪受呢?几个聘来的初中学历者,要对接受过高等教育的评职称者“论文”把关发表,真是天方夜谭啊。

其实,类似的怪现状并不鲜见。耳闻评职称过程中,缺乏农村执教经历,好吧,给执掌评定大权的部门负责人送点钱财,一纸假证明就可蒙混过关;没有这个证那个证,只要交钱找对人,一切就可轻松搞定……如此以来,才疏学浅只要善于投机钻营便一路绿灯,德才兼备却不通世故者总吃闭门羹。试问,这样评出的所谓职称,含金量又有几何呢?

打击非法期刊,没错;改革完善相关评价体系,让不学无术的弄虚作假者无机可乘,才是治本之策。

2011年4月2日晨,豆木轩

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017