注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到金海医生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是临床医学工作者,从事外科临床医疗工作40多年,积累了丰富的经验。平时喜欢跳国标舞,电脑,太极拳运动,喜欢陈式太极拳,最近喜欢打乒乓球运动。自己购买了乒乓球台,乒乓球发球机等设备。

网易考拉推荐

三峡 三峡大家说  

2011-08-26 16:30:41|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长天秋水《三峡 三峡大家说》

   今年大旱,江河湖泊都缺水,叫天天不应,叫地地不灵;后来发现天黑睡一觉,早上起了床有些地方又涝了。旱涝急转人们不由地把话题集中在了三峡上。
   回顾起三峡工程上马时宣称的“一劳永逸解决长江流域的洪涝和干旱”、“万吨巨轮可直达重庆”及“水库像大空调机可调节四川盆地气候至冬暖夏凉”等承诺都没实现,现在被讥讽为“牛皮吹破”。目前,三峡工程似乎只有发电功能基本达标,其他诸如移民安置、水体污染、水土保持和生态保护等情况都不尽人愿。
   重庆大学的环境学者王里奥此前也表示:“生态环境的恶化是缓慢的,也是灾难性的。可以肯定的是,水质会恶化,植被被破坏,地质变脆弱,气候更恶劣。”
   舆论从质疑“三峡工程诱发大旱”转移到“三峡工程抗旱能力”上来。重庆学者王秀模认为,三峡工程之所以一直遭遇非议,其实与工程上马之初缺乏预见、预测及预警机制有关,或者说相关配套机制不够,应急方案不够,尤其长江中下游大旱更暴露出这些不足。
   他说:“不能抗洪、不能抗旱,污染严重和水土流失等情况都成为社会舆论的热点,或者说旱季大量放水给下游,却又担心库存水量少不能正常发电。由此民众当然会产生质疑:修三峡工程的意义何在?”
   有网民说:
   一、有了三峡,电费也没降。
   二、有了三峡,万吨货轮可到哪里哪里,物价也没降。
   三、有了三峡,可防多少多少年一遇的洪水, 可抗多少多少年一遇的干旱。可现实还是“旱了受不了,涝了不能行。  

   有专家说得干脆:“旱涝都不关三峡的事。”
   有人就追问:“三峡不关旱涝的事,那么花那么多钱造起来有什么用?”

   三峡本来寄托了大家很大的希望,但是等到大旱大涝的时候,却发挥不了应有的作用,你说老百姓骂不骂?

   不少热心人士最近收集了三峡工程曾经一些防水患的宣传内容:从开工时的“抵御万年一遇”;到建设中的“抗击千年一遇”;到竣工后的“能防百年一遇”。最后成了今年的“不要把什么希望都寄托在三峡大坝上”。
   这是举国的工程,是要向国家向人民负责到底的,用这样极端不负责任的话搪塞,良心何在?就是小孩子扮家家玩那规矩也要守到玩耍结束吧!

   其实,若依我说这事好办,大家都不要争了;再过几年若利大于弊,功劳就记在我们伟大的那个什么和领导身上,作为对他们高瞻远瞩、英明决策的奖赏。假如弊大于利,就算在孙中山的身上不就结了;因为是他最先打头要建三峡大坝的,没有他的起头,何有后来的决策!对吧!嘿嘿--

   山乡野老瞎咧咧,千万别当一回事。

   昨晚(六月二十六日)央视说:“三峡工程是继万里长城之后的又一个爱国、振兴中华的伟大创举。(大槪意思)”不过敝人有点纳闷:哪个工程不爱国?


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017