注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到金海医生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是临床医学工作者,从事外科临床医疗工作40多年,积累了丰富的经验。平时喜欢跳国标舞,电脑,太极拳运动,喜欢陈式太极拳,最近喜欢打乒乓球运动。自己购买了乒乓球台,乒乓球发球机等设备。

网易考拉推荐

摄影之梦开始的地方:长焦数码相机  

2011-09-15 20:18:37|  分类: 摄影技术总汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

      在传统相机时代,刚入门的摄影爱好者不仅需要购置相机和镜头,还需要耗费大量的胶卷和冲洗费用去摸索曝光参数,数码相机的诞生后摄影爱好也从一项烧钱运动中解放了出来。摄影本身是一项既有乐趣又有品位的爱好,可以预见,随着数码相机的普及和网络文化的繁荣,摄影爱好很快会成为了一项全民参与的娱乐活动。对摄影产生兴趣的人越来越多,而选一个什么样的DC入门,也是初级摄影爱好者比较关心的问题。随着数码相机产品线的不断细化,我们也有了更多选择,最近流行的长焦DC就是入门级摄影爱好者比较理想的数码相机。

      长焦相机有两个主要优点:丰富的焦段和全手动操作,今年以来的新款长焦数码相机还有大光圈、光学防抖、手动白平衡等功能,这些都非常有利于入门级摄影爱好学习专业摄影技巧。2005年索尼、佳能、松下、柯美等厂商都推出12倍光学变焦并具有防抖更能的新款长焦数码相机,我们以索尼Cyber-shot DSC-H1为例,简单介绍一下长焦相机对于入门级摄影爱好者的意义。索尼Cyber-shot DSC-H1的35mm等效焦距为36mm-432mm,支持全手动操作,并具有F2.8-3.7的最大光圈和防抖功能。

     手动功能是学习摄影技术不可缺少的条件。精准的曝光是摄影的灵魂,学习摄影技术首先就要学会如何控制光圈、快门、感光度。自动曝光完全依靠相机内的测光表来确定,一般采用中心测光的方法,根据平均值获得相应的曝光参数,但是这个数字不是绝对准确的。在光线条件复杂的情况下,如:拍摄日出、日落、朝霞、晚霞时,曝光量的每一点微妙变化都会得到完全不同的画面效果;拍摄人像时如果对方穿着黑色或白色的衣服,曝光量往往很难控制,因此必须使用手动曝光。

      利用手动曝光我们还可以获得很多特殊效果,比如:利用曝光不足能够得到“剪影”的效果,可以拍摄出非常有意境的夕阳古刹、湖间舟影;在傍晚时分逆光拍摄河流,只对河水的高光部分曝光,忽略低光和河岸的一些细节,就能拍摄到流淌着金色夕阳的河水,非常迷人;拍摄人像时利用一定的曝光过度,可以掩盖一些瑕疵,使人的面部更纯净白皙;把快门控制在1/15秒以下就可以把流水拍摄得像丝绸一样细腻而富有动感,这些效果用自动曝光是很难做到的。利用白平衡和ISO调节我们也能获得特殊效果:如果在日光下使用荧光灯或白炽灯白平衡拍摄人像,人面部的红色损失不大,而背景却可以明显变蓝,获得接近反转片负冲的效果,营造出纯洁、神秘的画面氛围;而高ISO值拍摄就可以得到颗粒感画面,具有很强的怀旧色彩。

      另外,长焦相机丰富的焦段也给我们带来的广阔的操作空间,从36mm到432mm每个焦段都有不同的功能:

      1)36—50焦段:这个焦段接近标准广角焦段,适合拍摄画幅较宽的风光照片,一般广角端拍摄画面的边角处都会产生一定的桶状畸变,如果这种畸变控制得好,会大大增加画面的视觉冲击力。一般我们把这个焦段叫做风光焦段,但是这个焦段用来拍人像也是很不错的,开阔的背景能衬托出豁然开朗的心境,只是要注意两点:人的头部要尽量靠近画面中央部分,人尽量离相机近一些,离背景远一些。

摄影之梦开始的地方:长焦数码相机 - 思蘭 - 蘭之剑


      2)50mm—135 mm焦段:这个焦段最接近人眼视角的视觉效果,因此一般用来拍摄人像、留影,这也是日常家庭拍照的最常用焦段,专业摄影用得较少,但是取景好的话也会有优秀的作品。

摄影之梦开始的地方:长焦数码相机 - 思蘭 - 蘭之剑


      3)135 mm—200 mm焦段:这是远望焦段,可以用来抓拍或拍摄特写。想要不惊扰拍摄对象,镜头就必须与之保持一定的安全距离,远望焦段就派上了用场。另外,拍摄特写时虚化背景是很重要的,但是由于数码相机的CCD面积远远小于35mm胶片,大光圈对背景虚化的作用很有限,因此虚化背景主要靠长焦距来实现。在旅游时可以从远距离抓拍一些风土人情,也可以用来长镜头和大光圈来虚化背景,拍摄景物和人像的特写。

摄影之梦开始的地方:长焦数码相机 - 思蘭 - 蘭之剑

摄影之梦开始的地方:长焦数码相机 - 思蘭 - 蘭之剑


     4)200 mm—432 mm焦段:这是超远望焦段,可以进行超远距离的特写拍摄,或者拍摄更加紧凑的动物、人物特写,比如拍摄动物时,可以把动物的局部拍满画面,获得强烈的视觉冲击力。在长焦端,相机会因为轻微的抖动而致使图像模糊,拍摄时需要用最大光圈、最高快门,并且开启防抖功能。

摄影之梦开始的地方:长焦数码相机 - 思蘭 - 蘭之剑

摄影之梦开始的地方:长焦数码相机 - 思蘭 - 蘭之剑

     5)微距:索尼Cyber-shot DSC- H1还支持2CM微距拍摄,这可以让我们近距离拍摄花草、小虫或者拍摄微距小品,动植物肢体的细节处往往蕴涵着神秘的灵性,而日常生活中最平常不过的杯子、水果、首饰也可以创造充满情趣的作品。

摄影之梦开始的地方:长焦数码相机 - 思蘭 - 蘭之剑

有几点经验与大家分享:

     1)长焦数码相机是消费级产品,我们选择这个级别的相机是为了减少投入、学习专业的拍摄技巧,而不是为了拍出美国《国家地理》那种水平的照片。就像汽车一样,虽然奔驰、奥迪都是不错的轿车,绝对不要指望他们能参加F1比赛。在尝试的过程中,如果觉得自己越来越有感觉,就可以选择更好的相机和镜头,如果浅尝辄止,也可以做普通的家用DC,3000多元的投入不会浪费。

     2)对于初级爱好者而言,长焦距要比超广角更加实用。因为没有超广角还可以拍风光,但是没有长镜头一定没法拍特写。而且数码相机的CCD面积比较小,所以28mm—35mm焦段的超广角镜头设计难度很大,超广角的相机的焦距范围一般很小。

     3)模仿是个学习的好方法,比如风光照,可以从摄影杂志中选一些喜欢的图片,我们选一处类似的风景,经过反复琢磨总可以拍到一张满意的照片,然后就能掌握这类照片的拍摄技巧。建议大家先拍风光、动物、花草开始,有一定基础再拍摄人像、新闻之类的照片。

      最后:摄影是门孤独的艺术,不论是人像还是风光,只有在独立思考之下才有可能拍出具有个人独特风格的作品。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017