注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到金海医生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是临床医学工作者,从事外科临床医疗工作40多年,积累了丰富的经验。平时喜欢跳国标舞,电脑,太极拳运动,喜欢陈式太极拳,最近喜欢打乒乓球运动。自己购买了乒乓球台,乒乓球发球机等设备。

网易考拉推荐

【转载】重庆特色菜——毛血旺的由来[原创]  

2012-11-29 16:52:41|  分类: 美味佳瑶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆特色菜——毛血旺的由来

 
       毛血旺出自重庆市沙坪坝区磁器口古镇——嘉陵江边,一个保留了重庆古老码头文化的小镇。据说,毛血旺的名称来源于其创始人姓毛,听说后来因为经营不善倒闭了。重庆的毛血旺中一般添加的是,鸭血、鸭肠、泥鳅、午餐肉、鸭肚、猪心、豆芽等,而且极其便宜,一个人要一份还吃不完。而且,吃毛血旺的地点非常讲究,只有在磁器口古镇才可吃到正宗的。现在,重庆和四川以及全国各地都有毛血旺叫卖,其实都不地道了,味道也不正宗了。主要是原料配置不全,烧制的火侯没掌握到的缘故。

  


       另有一种说法就是70年前,沙坪坝磁器口有一王姓屠夫每天把卖肉剩下的杂碎,以贱价处理。王的媳妇张氏觉得可惜,于是当街做起卖杂碎汤的小摊,用猪头肉、猪骨加豌豆熬成汤,加入猪肺叶、肥肠,放入老姜、花椒、料酒用小火煨制,味道特别好。在一个偶然机会,张氏在杂碎汤里直接放入鲜生猪血旺,发现血旺越煮越嫩,味道更鲜。这道菜是将生血旺现烫现吃,遂取名毛血旺。
       据说最早是嘉陵江和长江边上,划船船工们的最爱,因为没钱,吃不起肉,只好吃这种“杂碎”。可是毛血旺特别的味道真的是很好吃,这才在社会流行开来,成为各阶层都喜欢的名菜。现已是重庆的美食,一道著名的特色菜。



  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017