注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到金海医生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是临床医学工作者,从事外科临床医疗工作40多年,积累了丰富的经验。平时喜欢跳国标舞,电脑,太极拳运动,喜欢陈式太极拳,最近喜欢打乒乓球运动。自己购买了乒乓球台,乒乓球发球机等设备。

网易考拉推荐

人像摄影中如何突出主体  

2012-03-21 19:29:03|  分类: 摄影技术总汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多网友拍摄人像作品喜欢用大光圈的镜头来营造背景虚化,这篇文章就是指导大家进行合理的带有背景虚化拍摄技巧,首先,我们得准备所需要的拍摄器材,营造背景虚化,镜头是关键,因此,大光圈的镜头就很重要,例如佳能 EF 50/1.2 L USM这样的镜头。

 

人像摄影中如何突出主体

 

佳能 EF 50/1.2 L USM

 

一、划分主体

想要突出主体人物,我们先要弄清楚哪部分是主体,也就是从画面众多的元素当中划分出一个主体,这样才能让在后面的拍摄中有针对性的把主体刻画出来。

1、人和景的关系

这是最为普遍的摄影搭配,既然主体是人,要突出的当然是人本身,后面将详细介绍如何在这样的情境下突出人物。

2、多个人物之间的关系

要认定其中的主要人物为主体,或以多数人物同为主体,这要看画面所要表达的内容而定。

3、单一人物

即使只有一个人物,也要认定其主、次结构,例如,拍摄全身人像,一般以头部为主体;拍摄 半身人像或人像特写,一般以脸部为主体;拍摄人像脸部大特写,则一般以眼睛为主体等。

 

人像摄影中如何突出主体

 

二、突出主体的方法 

1、通过人物在画面中的位置

人物的摆放位置,其实就是人像摄影的构图,这是最为关键的一步,无论是正中央的稳重构图,还是黄金分割点的惬意构图,只要运用得当,都可以达到突出主体的效果。

人像摄影中如何突出主体

人像摄影中如何突出主体

2、通过明暗对比

 

人眼对于光的敏感是不言而喻的,明暗也是划分层次,区别前后关系的重要元素,在较暗的场景下对人物稍微补光会是很好的选择。(人像摄影 www.fsbus.com)

逆光创造的剪影效果也是突出主体的一个妙招!

 

人像摄影中如何突出主体

人像摄影中如何突出主体

 

3、色彩的差异

只要不是黑白摄影,我们便逃不开色彩这个话题,利用色相、色温、饱和度的差异,我们可以把主体从背景中分离出来,尤其是大色块的背景内容,利用色彩差异的方法,对突出主体非常有利

人像摄影中如何突出主体

人像摄影中如何突出主体

 

 

4、景深的控制

这大概是最直接也是最常用的方式之一,方法很简答,大光圈打造浅景深,主体实,背景虚化,人物自然凸显出来了

 

人像摄影中如何突出主体

人像摄影中如何突出主体

人像摄影中如何突出主体

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017