注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到金海医生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是临床医学工作者,从事外科临床医疗工作40多年,积累了丰富的经验。平时喜欢跳国标舞,电脑,太极拳运动,喜欢陈式太极拳,最近喜欢打乒乓球运动。自己购买了乒乓球台,乒乓球发球机等设备。

网易考拉推荐

【转载】临床用药(药量)经验点滴!!  

2013-10-14 07:30:18|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨凡博客:http://hsh1648.blog.163.com/

杨凡小儿推拿网络培训店:http://shop33003664.taobao.com/


黄 芪——其利尿作用在20克以内明显,30克以上就趋向抑制;其对血压影响,15克以内可升高血压,35克以上反而降压。有气虚症状时,用炙黄芪,无气虚症状,则用生黄芪。40克以上调节血压的动态平衡.在王清任的补阳还五汤中重用至120g,有曰:黄芪治萎,四两起步(16进制市斤秤四两一钱是3克),佐以陈皮以防壅滞。
柴 胡——在小柴胡汤中为君药,用量大于其它药一倍有余(能透邪外出),而在逍遥散中为臣药,用量与各药相等(起疏肝解郁作用),在补中益气汤中为佐药,用量极小(取其升举清阳的功能,用3-6克)。
白 术——常用量6-10克能健脾止泻,大剂量用至30~60克,则能益气通便。
红 花——少用可养血,稍多则活血,再多则能破血。
薄 荷——用3克以疏达肝木,用至15克以发散风热,清利头目。
桂 枝——用量不到5克,取其温通阳气,增加膀胱气化功能的作用;用至10克,则温经散寒,解肌发表,以祛除在表之风邪。
川 芎——小剂量可使子宫收缩加强,大剂量反而麻庳子宫。川芎引经少阳胜于柴胡,用量不宜多,一般在4.5~6g;川芎治疗外感头痛,用量宜轻:最多不超过4克;高血压肝阳头痛,用量宜重:习用9~12克;瘀血头痛,宜重剂量:可用至30~40克。历代认为是治疗头痛之要药。前人有谓“头痛必用川芎”。(然头痛一症,病因殊多,川芎性味辛温,功能活血行气、祛风止痛,临床常用以治疗血瘀头痛。王清任用血府逐瘀汤治疗血瘀头痛,方中川芎常重用15~30g。清陈士铎《百病辨证录》散偏汤治偏头痛,疗效明显,方中亦重用川芎,用量达30g之多,若减少川芎的用量,则疗效不佳。若用川芎治高血压头痛时,亦应大剂量使用,可用10~15g。无论高血压或低血压所引起的头痛,只要是血中有滞,放胆使用川芎,不但止痛效果良好,同时对血压也有相应的调节作用。)据近代药理研究认为,大剂量使用川芎能降低血压,小剂量使用能使血压上升。有人认为川芎辛温香窜,上行头目,高血压患者宜慎用。但中医认为本品有上行头目,下行血海的双向性作用。川芎15克 桑叶45克,这样的剂量与配伍治疗血管性头痛有奇效
山茱萸——常用量为5~10g,急救固脱时用至3两(90克)见功,必与参附搭配.
穿山龙——味苦,性平,对细胞免疫和体液免疫均有调节作用,所以近年来成为治疗风湿类疾病的妙药。根据《中华本草》谓其干品用量为6~9克,《中草药手册》多为15克,少数达30克,东北地区常用量也为15~30克。但根据朱良春经验,若要取得较好的疗效,其用量须40~50克,30克以下收效不明显。

黄 连——最苦,然治糖尿病这一甜病特效,通常剂量为每日30克(30克是基本,配干姜以防伤胃),而治疗糖尿病酮症,每日剂量多达120克,降糖迅速.
益母草——调经用10-15克,据朱良春观察,益母草的利尿作用,每日用到30~45克尚不见效,须加至60~75克,始奏明显之效。90~120克时其效更佳,常用以治疗急性肾炎之尿少、浮肿之候,常一剂知,二剂已。
生杜仲——30g以上治腰痛奇效,不效则加至60-90g。
萆薢、土茯苓——30g以上消除蛋白尿。
沙 参——30g以上补气,小剂量则可滑肠。茜 草——30g以上治口疮。
莱菔子、槐花——30g以上降压。
代赭石——9~18 g有镇胃降气、止呕止噫之功,适用于胃气虚弱的呕吐、呕逆、呃气、胃脘满实等。24~30 g用于治疗实证气喘及肝阳上亢所致头晕、目眩等证。
丹 参——大剂量可以治疗失眠
大 黄——1~5 g有致泻作用。3~6g可止泻,9~15g可泻下;一两--疔毒之毒热甚盛者。二两--癫狂其脉实者--医学衷中参西录,治疗肝炎,随用药量增加而各项指标复常时间缩短,认为30g可作为常规剂量。大黄粉0.3 g以下有止泻作用。
-------------------------------------------------
化生之原: 3-6克可止泻吗?
浪迹杏林: 回复 化生之原 :这个我没有试过,收集资料得到的,不妨一试!
化生之原: 回复 浪迹杏林 :我自己先试一下吧。
泻心汤: 回复 化生之原 :我试过了,不能止泻,还是清热通便的作用……

茯 苓——研究结果发现,在 25g以下无明显利尿作用,至少达 30g才有利尿作用,认为100g时利尿作用最强。
附 子—— 1枚-轻量-阳虚 2~3枚-重量-祛风湿、止痛--《伤寒论》(一枚炮附子的重量约12克。)制附子120-300克水煎3-5小时有甘温补脾肾之阳,温补中下焦元阳之气,无辛燥热之弊
蝉 蜕——常用量为5~6g,治破伤风时需用25~30g
半 夏——止呕、除湿 10~15g ;开胃 15~30g ;安神 大于30g;小剂量6g降逆和胃,中剂量15g化痰开结,大剂量30~60g(宜用姜半夏30g,生姜30g开始使用,逐渐加量至60g)可镇静止痛。
浙贝母——9~15 g,有清肺热、润肺躁、清热化痰之功。用于外感及内热咳嗽。18~30 g有解毒散结之功,用于治疗肺痈、乳痈、瘰疠、发背及一切痈疡肿毒。
白 果——定喘汤白果用量在21枚(约为25g左右),动物实验证实,定喘汤中白果重用的定喘效果优于常规剂量。
艾 叶——常用量能温经止血,大剂量可使肝细胞损害,出现中毒性肝炎3~5g可开胃,8g左右温经止血、止痛,大量则引起胃肠道炎症。
槟 榔——用以消积、行气、利水,常用剂量为6~15g,而用以杀姜片虫、绦虫时,即须用到60~120g。
---------------------------------------------
568860963: 附子用量是120-300g是李可的经验吗?
浪迹杏林: 回复 568860963 :对的,我导师没有用过,我也没用过,这个是收集的资料。火神派的应该试过吧!

当 归——功能补血活血,适用于血虚血瘀诸证,然而当归在复方中,小剂量应用则补血,大剂量应用则活血。如当归补血汤即由黄芪30g,当归6g组成,后世在应用补血的总方四物汤时,当归用量也不超过10g;归脾汤、八珍汤中,当归的用量仅3g。而具有清热解毒,活血止痛作用治疗脱疽的四妙勇安汤,当归的用量竟达60g,主要是取其活血止痛;治妇女产后瘀血内阻的恶露不行,小腹疼痛的生化汤,当归的用量为24g,也取其活血止痛,祛瘀生新之效能。再如治妇人胎前产后气郁血瘀诸疾的佛手散,当归用二至三两者,乃取其活血之用,使瘀去新生、血有所归。由此可见,当归用于活血,剂量宜大,可用至15g以上。前人谓其气味俱厚,行则有余,守则不足。故重用则行血之力更甚。若用于补血,剂量宜轻,3~9g即可。血虚者每致阴虚,阴虚则生虚热,当归气味辛温而主动,重用则每致动血,切不可重用,否则适得其反,病家服后每致口干、烦躁、失眠、头晕更剧,甚则鼻衄。
苍耳子——少量则轻而上至颠顶,重用则通下走足膝
细 辛——治疗风寒表证的剂量一般用3克,最多不超过9克。而当用细辛治疗各类痛证时,用量常常超大,有时用至30克,甚至更大。显然,当风寒表证时用超大剂量的细辛,不仅于证无益,而且会引起不良反应;相反,如果要发挥细辛的镇痛作用,而用常用剂量,显然是杯水车薪,于痛无济。
薏苡仁——系药食两用中药,其常用剂量的上限为30克。治疗风湿、腰腿痛等病证时,该药的用量达到45~90克。
夏枯草——的常用剂量的上限是15克,而临床以该药治疗病程较长的甲状腺瘤时,用量一般都超过30克。三 棱——为破血行气之药,常用剂量的上限为9克,但临床上以该药配合其他中药主治各类晚期恶性肿瘤病时,其每日用量达到45~75克,相当于权威规定剂量上限的5~8.33倍。
升 麻——少用(6g以下)有清热解毒之功;多用(10g以上)有升阳举陷之效,(3~10 g),有发表透疹、升阳举陷之功。用于风热头痛、中气下陷、斑疹不出等。30g时,有报道治疗面神经麻痹有较好的疗效。临床重用升麻(>30g)治疗病毒性肝炎,也是取其解毒之偏性。

麻 黄——少用通阳消徵,多用发汗利水;用其升提之功,用量不少于9g;独用剂量15~50g。麻黄的用量一般是2~9g,小儿多用炙麻黄,也可与等量甘草同用,小儿用量不宜超过3g。冬季用量宜大,夏季用量宜小,素有鼻衄、高血压者禁用!治疗水肿时常比一般用量较大,可由9g渐加至15g,(个别的还有时逐渐用到20~25g,最多用至30g,生石膏相应增加到60~90g)这时要配用生石膏25g至45g(生石膏与麻黄之比约为 3:1 ),以减少麻黄的发汗作用而达到宣肺利尿的作用 注 意:肺虚作喘、外感风热、单臌胀、痈、疖等证,均不可用麻黄。
鸦胆子——缓下1.5-3克,攻下5-9克.
防 己——小量能使尿量增加,而大量则作用相反,汉防己小量则增加尿量,大量尿量反减少。
合欢皮——量小可以安神,量大可以化痰。
红 花——少用可养血,稍多则活血,再多则能破血。0.9~1.5 g用于调养气血。在温补剂中加入少量红花,用于治疗产后血晕、头晕、眼花气冷等。12~15 g用于冠心病、心绞痛,取其有破瘀通经之功。红花小量养血和血,大量则活血化瘀。其药理作用是破瘀活血通经,表现为兴奋子宫、降压、扩张血管。
黄 精——小剂量10~20g补五脏,大剂量30~40g有镇静作用。
黄 连——用1~2g能健胃,增进食欲,3~6g可燥湿泻火解毒,大量则会刺激胃壁引起恶心、呕吐龙胆草——小剂使用有开胃建胃之功,大剂则清肝胆湿热效著
厚 朴——多用则滞气,大于15g;少用则下气,6~15g。
决明子——3~6g治疗急性结膜炎、麦粒肿、角膜云翳、虹膜炎等;9~12g治疗老年性哮喘、胃炎、胃溃疡、急性肾炎、急性泌尿道感染。20~30g治疗急性胆道感染、胆囊炎、慢性胰腺炎、高血压等。
鸡内金—— 3 g,用于治疗体虚遗精、遗尿等,尤其对肺结核之遗精有较好疗效。4.5~12 g用于调理脾胃、消食祛积,尤其适用于因消化酶不足而引起的胃纳不佳、积滞胀闷,反胃呕吐等。15~18 g有化坚消石之功,可用于泌尿系结石及胆石症。 苦 参——5~8g有利尿消肿作用,用治肾炎性水肿、肝硬化腹水、心脏性水肿等,并有平喘止咳作用,可治疗支气管哮喘发作; 10~15g治疗细菌性痢疾、钩端螺旋体病及各种皮肤病; 30~60g,可用于外治感染、各种原因所致的失眠症.
连 翘——诸家皆未言其发汗,而以治外感风热,用一至二两,必能发汗,且发汗之力甚柔和,又甚绵长。曾治一少年风温初得,俾单用连翘一两煎汤服,彻底微汗,翌晨病若失。《医学衷中参西录》
马兜铃——常用量能止咳,用量15g时可致呕吐,30g以上可使呼吸抑制,血压下降;
木 通——常用量能利水通淋,用量60g以上可导致肾功能衰竭,小便不利;



中药之最
            
       发汗之最是麻黄   清热之最是石膏   泻火之最是黄连
       
       凉血之最是犀角   开窍之最是麝香   补气之最是人参
       
       补阳之最是鹿茸   温里之最是附子   退黄之最是茵陈 
       
       消食之最是神曲   泻下之最是大黄   安神之最是酸枣仁
       
       驱虫之最是使君子 芳香化湿之最是藿香 利水渗湿之最是茯苓 重镇安神之最是朱砂 降气之最是沉香 止血之最是三七
       
       补阴之最是女贞子 理气之最是枳实 疏肝之最是郁金
       
       活血之最是丹参  补血之最是当归  补脾之最是山药
       
       清痰之最是贝母  祛风之最是独活  止咳之最是杏仁


值得每个父母拥有的小儿保健讲座视频(内部培训专用),免费指导。两套视频都是青岛小儿推拿培训班的内部培训录像,希望每个孩子都能健康成长,少打针少吃药!链接:

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017