注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到金海医生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是临床医学工作者,从事外科临床医疗工作40多年,积累了丰富的经验。平时喜欢跳国标舞,电脑,太极拳运动,喜欢陈式太极拳,最近喜欢打乒乓球运动。自己购买了乒乓球台,乒乓球发球机等设备。

网易考拉推荐

【转载】不吃药只需10几分钟使你安然入睡  

2014-09-04 16:51:33|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、前言:一般情况下23点以后很多人较难入睡,老年人及失眠患者更难入眠,有些人勉强睡着也是睡眠不深、易醒、多梦、疲乏及白天困倦。风雨同舟运用中医五行(木、火、土、金、水)相生相克的理论,通过读念特定顺序的六字气诀或默念特定顺序的五行八卦象数法,解决了夜间因晚睡而无法安眠的难题。经几个月的试用,自晚上10点到半夜2点,这期间内只要想睡觉,躺下后试用这两个方法都可安然入睡,直到6-7点自然醒来(睡前喝了很多水中间也不夜尿),醒后无疲劳或不适感,大大提高了睡眠质量。

        二、机理:
  1、补足肝血才能安眠:按子午流注的规律,子丑时(23点至3点)胆与肝经最旺,在睡眠状态下,肝胆才能正常的回血,把有毒的血过滤掉(胆与肝排毒),同时产生新鲜的血液,如子丑时不睡觉肝还在输出能量支持人的思维和活动,就无法完成肝血的新陈代谢。故23点以前入睡,子丑时肝胆才能气血充盈,补足肝血,防止肝胆疾病的发生,保证了五脏的气血畅通。
  2、读特定顺序的六字气诀就能补足肝胆的气血,促人安眠:如睡前仰卧,利用顺腹式呼吸法(吸气时凸腹,呼气时凹腹),按五行生克原理,读以震动肝胆的牙音“嘘”字为中心的特定顺序的六字音,就可重点补足肝胆的气血,使脏腑气血全面调和畅通,使人安然入睡。
  3、默念特定顺序的五行八卦象数可补气血,促睡眠:根据天人合一的理论,天是大宇宙,人是小宇宙,默念八卦象数可震荡人的五脏,增强并疏通五脏的气血。如默念五行相生的象数:4(肝木)生→3(心火)生→8(脾土)生→2(肺金)生→6(肾水)----,可分别震动肝、心、脾、肺、肾,通过五脏气血互补使脏腑气血调和畅通。

三、奇 特 的 防 治 失 眠 法
  1、用六字气诀特定顺序的读法防 治 失 眠:
  ⑴六字诀的读法及发音:为养生一般按五行相生的顺序读六字诀,即:嘘→呵→呼→呬→吹→嘻。“嘘”字读“需”五行属“木”为“肝”。“呵”字读“科或喝”五行属“火”为“心”。“呼”字读“呼”五行属“土”为“脾”。“呬”字读“夏或谢或丝”五行属“金”为“肺”。“吹”字读“吹”五行属“水”为“肾”。“嘻”字读“希”五行属“阳木”为“三焦。
  ⑵特定的六字诀读法可防治失眠:
  A、六字诀特定读法及效果:睡觉时仰卧于床,排除杂念,全身放松,按下面顺序读不带动作的六字音:“吹→嘘→科→嘘→呬→嘘→呼→嘘→嘻”。一般读1-2遍就流出了眼泪(排除了脏腑毒气),即感全身轻松,出现困倦之意,这时侧卧即可自然入睡。
  B、五行原理:吹→嘘(水生木,肝肾同源,母补子,补肝气),科→嘘(子泻母,平衡心与肝气),呬→嘘(金克木,保肺与肝气的平衡),呼→嘘(土反克木,促脾与肝气的平衡。如脾胃不好可伤及肝胆,强了脾胃可促肝胆),嘻是理三焦(可保五脏六腑气机的全面通畅)。
  ⑶读六字气诀的要点:
  A、读字时只发字音不出声,通过不同口型的字音震荡五脏六腑:牙音通肝属木读“嘘”,舌音通心属火读“呵”,喉音通脾属土读“呼”,齿音通肺属金读“呬”,唇音通肾属水读“吹”,牙音通肝胆三焦属阳木读“嘻”。
  B、读每个字时都要凹腹用嘴呼(吐)气,且只想呼(吐)气、不想如何吸气(自然用鼻子吸气了),要自然,不可憋气。这就是利用腹氏呼吸法通过读字音调节脏腑功能的方法。
  C、读字音时加意念:读“吹”想小腹下部的肾区(或后腰眼),读“嘘”一定要瞪眼想右肋下的肝区,读“科”想左胸部的心区,读“呬”想右胸部的肺区,读“呼”想左肋下的脾区,读“希”想自头顶百会穴到涌泉穴自上而下有股气排除体外。
  2、默念特定的五行八卦象数防 治 失 眠:
  ⑴八卦象数与五行脏腑相对应:见下表。

不吃药只需10几分钟使你安然入睡 - 玖玖丸子 - .......
 

⑵默念五行相生特定顺序的象数补气安眠(象数“0”表示加强功能):
  A、特定顺序的五行八卦象数的读法及效果:睡觉时可仰卧或侧卧,以舒适为度,排除杂念,全身放松。然后默念(心里念):40.430.30.380.80.820.20.260.60.640.→然后又40.430---如此反复。每个字默念间隔约半秒钟,中间的“.”是稍微停顿一下的意思,“0”要默念为“零”。只要静下心来,反复默念几遍(有时也流出泪水)、可在不知不觉中安然进入梦乡。(这个象数法有网友试用后说:“白天默念此象数也有困倦感”)。
  B、默念象数震荡五脏:在默念过程中,可感到肝(右肋下)、心(左胸部)、脾(左肋下)、肺(右胸部)、肾(小腹部或后腰眼)的震动。40肝动,430心动.30心动,380脾动,80脾动.820肺动,20肺动.260肾动,60肾动.640肝动,40又肝动----。
  C、五行相生调动了五脏的气机:40(肝木)生→430.30(心火)生→380.80(脾土)生→820.20(肺金)生→260.60(肾水)生→640.40(肝木)生---通过震动五脏,调动了五脏的气机,故能够大补气血、养血安神效果极好。
  3、应用:可单独读念六字诀的特定读法或特定顺序的八卦象数,也可结合在一起读均可收到较好的效果。如睡时先仰卧于床,全身放松,先按特定顺序的六字诀读1-2遍,经常是读一遍就流泪了,然后即侧卧于床,接着默念特定顺序的八卦象数,转眼间可安然入睡。

参考资料:六字诀养生法2006年5月(郎凤岗)。用声音治疗疾病 2007-01(郎凤岗)。值得推广的六字养生法2007-03(郎凤岗)。五行归类(相生相克)及六字诀防病法2007年10月(郎凤岗)。六字诀与五行、五脏治病法2007-12(郎凤岗)。八卦象数疗法可防治多种疾病2010-02(郎凤岗)。用古代五音及音乐疗法防治疾病2011-04(郎凤岗)。

说明:1、入睡的最佳时间是23点以前,老年人21-22点入睡较好。
     2、此防治失眠法纯属自然疗法,有益无害。仅供晚睡的朋友及失眠患者参考试用,并请反馈意见。
     3、长期及严重失眠者请遵医嘱。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017