注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到金海医生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是临床医学工作者,从事外科临床医疗工作40多年,积累了丰富的经验。平时喜欢跳国标舞,电脑,太极拳运动,喜欢陈式太极拳,最近喜欢打乒乓球运动。自己购买了乒乓球台,乒乓球发球机等设备。

网易考拉推荐

【转载】高血压服药最佳时间早上7时和下午2时!  

2015-01-21 11:18:59|  分类: 临床医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不少人认为,高血压病诊断容易,治疗也简单。治疗高血压,无非是每天服一两次药。实际上,高血压患者服药的学问大着呢。 

 一、是否服药,分清类型
  一旦发现自己血压升高,首先要确认自己是否需要服药。一旦确认要服药,患者就必须终身服药。
  高血压分继发性高血压和原发性高血压两种。继发性高血压有明确病因,如肾病等,一旦病因去除,患者即不再有高血压,不需要终身服药。
  原发性高血压病因不明,目前暂无法根治,需要终身服药。
  二、何时服药,时辰有讲究
  血压在一天24小时中不是恒定的,存在着自发性波动。研究表明,上午8~10时和下午3~5时,血压最高。一般药物的作用是在服药后半小时出现,2~3小时达到高峰。因此,早上7时和下午2时服降压药最合适。当然,我们还可将服药时间进一步简化,起床后即服药,若中午不休息,则在午饭后1小时左右服药。夜间睡眠时,血压可大幅下降。高血压患者若白天经常忘了服药,而晚上临睡前服用降压药,可能导致血压在夜间降得太低。特别是老年人,容易因此诱发缺血性中风。
  三、服什么药,目标要认清
  研究显示,高血压患者的收缩压每降低10~14毫米汞柱,舒张压每降低5~6毫米汞柱,可使中风减少2/5,冠心病减少1/6,人群总心血管事件减少1/3。高血压患者的血压应控制在140/90毫米汞柱以下。若血压未达到这一目标,就应在医生指导下采取必要措施,如加大剂量、联合用药、换药等。
  为使血压在一天内基本处于稳定状态,提倡使用长效制剂,逐渐淘汰短效药,避免人为造成血压不稳定。长效制剂每天服用一次,任何时间服用均可(早晨起床后服药最合适),但每天服药的时间宜固定。不过,长效制剂往往价格昂贵,目前普及有困难

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017